Анализатор прибор для определения сыпучести, плотности, дисперсности, текучести, пористости BT-1000
Анализатор ВТ-1000 предназначен для определения свойств сыпучих материалов, связанных с текучестью. Порошок, по определению, является двухфазной системой. Свойства поверхности частиц порошка, так же как и его плотность, все это определяет его поведение в потоке и сыпучесть. Правильное определение параметров сыпучести очень важно для расчетов процессов обработки порошка, его транспортировки, упаковки и хранения.
Прибор может определять сразу несколько параметров. Его отличает простота в использовании, хорошая воспроизводимость результатов, гибкость методик анализа, которые соответствуют множеству стандартов. Разработка ВТ-1000 – это прорыв в комплексном анализе свойств порошковых материалов, он необходим как заводским лабораториям, так и учебным, для наглядной демонстрации свойств порошкообразных материалов и методов их оценки.
Измеряемые параметры:
- Объемная плотность
- Сжимаемость
- угол откоса
- угол естественного откоса
- угол коллапса
- угол плоскости
- однородность
- Jetting Ability
- Насыпная плотность
- Дисперсность
- Текучесть
- Пористость
С помощью ВТ-1000 можно определить угол естественного откоса, угол падения, угол на плоской пластине, дисперсность, насыпную плотность и плотность утряски. Из данных характеристик легко рассчитать угол разности, сжимаемость, объем пустого пространства, униформность. Также, рассчитав по определенным на приборе характеристикам индекс Карра, можно определить значения сыпучести и аэрируемости (поведения порошка в аэродинамической струе).
В стандартной конфигурации ВТ-1000 предназначен для определения следующих характеристик сыпучих материалов:
Плотность утряски: Порошок засыпается в мерный цилиндр. Определяется вес порошка вместе с цилиндром. После этого сосуд встряхивается определенное число раз (по стандарту GMP – 100 раз). При этом порошок уплотняется, а плотность утряски определяется как отношение объема порошка после встряхиваний к его массе. Тем же методом можно определить коэффициент вибрационного уплотнения (индекс сжимаемости). Из данных параметров, воспользовавшись рядом приближений, можно рассчитать текучесть и размер пустот в порошке.
Определение плотности утряски :
Насыпная (объемная) плотность: Порошок засыпается в мерный цилиндр. Отношение занятого им объема к массе порошка называется объемной или насыпной плотностью.
Определение насыпной плотности:
Угол естественного откоса (угол трения): Наибольший угол, при котором частицы порошка еще не скатываются с конуса, образованного порошком. Для его определения достаточно насыпать порошок на плоскую поверхность и измерить угол между плоскостью и боковой поверхностью порошка по определенной методике. Данный параметр является важным параметром оценки текучести (сыпучести) порошка.
Определение угла естественного откоса:
Угол падения: Если после измерения угла естественного откоса коническую кучку порошка несколько раз встряхнуть, то часть порошка осыпется, а новый угол конуса порошка с горизонталью будет называться углом падения.
Угол разности: Разность между углами естественного откоса и падения.
Дисперсность: В данном случае дисперстность порошка в воздухе определяется путем насыпания порошка в сосуд, определенного размера, с определенной высоты. При этом отношение порошка, который попал за пределы сосуда, к общей массе высыпанного порошка, выраженное в процентах и есть дисперсность. Данная характеристика служит индикатором текучести, а также, если ее значение превышает 50% - указывает на сильную тенденцию к разбрызгиванию.